広島特産の選りすぐりの牡蠣を産地直送にて、お客様にお届けします!新鮮な広島牡蠣を存分にご賞味ください。

むき身牡蠣 殻付き牡蠣 牡蠣の詰め合わせ

牡蠣のご注文
ご注文方法
牡蠣のご紹介
地域のご紹介
地域のピックアップ
  • 呉市街地の夜景

    呉市街地の夜景

  • 海上自衛隊護衛艦のイルミネーション

    海上自衛隊護衛艦の
    イルミネーション

当店について
姉妹サイト
  • あっと解消
  • ネズミみない
  • 大和ショップ
  • みかんの玉手箱
牡蠣のレシピ

牡蠣のレシピ

酢がき
酢がき
かき 300g
わさび 少々
(A.調味料)
大さじ5
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
  1. かきは洗って水気をきる。
  2. わさびはすりおろしておく。
  3. 器に1を盛り、上にわさびをのせAの調味料を合わせたものをかける。

殻付きかきの召し上がり方
  • 殻付きかきをタワシでよく洗ってふきます。
  • 必ず殻の丸い方(深い方)を下にしてください。
  • 加熱のし過ぎは、風味が抜け、身もしまるので特にお気をつけください。
  • 生ものですので、なるべく早めにお召し上がりください。
  • いずれの焼き方も、殻の口が開いたらできあがり。
  • ナイフなどで貝柱を切り離しレモン汁、ぽん酢、またはソース等をかけて食べます。
殻付きかきの召し上がり方
オーブンで
5個で約15〜20分
電子レンジで
5個で約5〜6分
フライパンで
5個で約15〜20分
焼くときに殻が飛びますので、オーブンをご使用の場合はアルミ箔に包んで焼いてください。 皿に盛ったあとラップをかけ温める。 かきを並べてフタをし、殻の口が開くまで焼く。
ラタトィユソース

玉ねぎ、セロリ、パプリカなどの野菜をみじん切りにし、同量のトマトの水煮で和えます。

次に、耐熱皿に入れ、みじん切りのニンニク、適量のトマトケチャップ、オリーブオイルを混ぜたものを上にかけます。

ふんわりとラップして、レンジで火が通るまで加熱した後、混ぜ合わせたら出来上がり。

柚子こしょうマヨソース

マヨネーズに、柚子こしょうをお好みの量混ぜるだけ!

殻付きかきの召し上がり方
土手鍋ソース(5個分)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1

レンジで1分、混ぜれば出来上がり。

お好みで小口ネギをのせてもOK!

とろとろチーズソース(5個分)
とろけるチーズ 60g
白ワイン 30cc
おろしニンニク 少々

とろけるチーズは細かく切り、小さじ1の片栗粉をまぶしておく。

レンジで1分、混ぜれば出来上がり。


かきの土手鍋
かきの土手鍋
かき 400g
豆腐 1丁
しめじ 1パック
せり 2束
春雨 1/2袋
にんじん 少々
みそ 300g
昆布だし 約6カップ
  1. かきは洗って水気をきる。
  2. 豆腐はやっこに切り、しめじは小房に分けておく。
  3. 春雨はもどして10cmに切り、にんじんは梅型に切っておく。
  4. 土鍋にみそで土手を作り、かきと他の材料を入れる。材料がひたひたになる位までだし汁を入れ、火が通ったところで周囲のみそを少しずつくずしながらいただく。

カキフライ
カキフライ
かき 12粒
小麦粉 約大さじ4
1個
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適量
キャベツ 適量(千切り)
きゅうり 適量
プチトマト 4個
  1. カキを薄い塩水で振り洗いし、2〜3回水を換えながら汚れを落とします。ペーパーで水気をよく拭き取ります。
  2. 小麦粉、卵の順に衣を付けてパン粉を付けて軽く押さえます。 鍋に油を熱し、揚げます。
  3. 皿にキャベツ、プチトマトとともに盛ります。 好みでウスターソースやタルタルソース(各材料外)をかけていただきます。

かきのマヨネーズ焼
かきのマヨネーズ焼
かき 2粒
マヨネーズ・青ネギ 少々
(青)ハラペーニョ 少々
卵黄 1個
レモン 半分
ホーレン草 少々
  1. マヨネーズ、卵黄、青ネギ、レモン、ハラペーニョを混ぜ合わせる。
  2. ホーレン草をさっと湯で、耐熱皿にひいてそのままかきを置く。
  3. 1をかけ、そのままオーブンに入れ焼き色がつくまで焼く。

かきのベーコン巻
かきのベーコン巻
かき 5粒
ベーコン 5枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
(A.野菜の盛り合わせ)
ニンジン 適量
白葱 適量
きゅうり 適量
レタス 適量
  1. かきに塩、コショウをし、小麦粉をまぶしてベーコンを巻く。
  2. 巻いてからつまようじをさし、フライパンに油をひいて焼く。
  3. 器にAの野菜を敷き、その上にベーコンを巻いたかきを並べる。

かきのオイル漬け
かきのオイル漬け
かき 5粒
濃口しょうゆ 少々
サラダ油(オリーブ油) 適量
ローリエ 1〜2枚
  1. かきを空煎りし、水分がなくなったら濃口しょうゆをふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 冷めてから密閉容器に入れ、ローリエの葉1〜2枚入れる。
  3. サラダ油(オリーブ油)をかきがかぶる位ひたひたに注ぎ、冷蔵庫に保管する。3日目位からが食べ頃。(1ヶ月位もちます)

ほうれん草のかきシチュー
ほうれん草のかきシチュー
シチューのもと 1/2箱
かき 200g
ほうれん草 1/2束
たまねぎ 中1個
しめじ 1/2かけ
白ワイン 50ml
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
  1. かきは塩水で洗い、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、しめじを炒める。
  3. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再びとろみがつくまで弱火で約5分煮込む。
  4. (1)のかきと、下ゆでして3〜4cmの長さに切ったほうれん草、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

かきごはん
かきごはん
かき 300g
干ししいたけ 3枚
3カップ
だし汁 3 1/3カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1
みりん 大さじ1
ぎんなん 少々
  1. かきは洗って水気をきり、だし汁でさっとゆでる。
  2. 米は30分前に洗ってザルに上げる。
  3. 干ししいたけはもどして千切りにする。
  4. 1のゆで汁に調味料、水を加えて3 1/3カップにし干ししいたけを加え、炊飯器で普通に炊き上げた後、かき、ぎんなんを加えて10分ほど蒸らす。

かきの中華風天ぷら
かきの中華風天ぷら
かき 400g
塩・さんしょう 少々
(A.衣)
2個
小麦粉 2/3カップ
片栗粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1
こしょう 少々
大さじ2
  1. かきはさっとゆで水気をきる。
  2. かきにAの衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
  3. 皿に盛り、パセリ、さんしょう、塩を加える。

かきグラタン
かきグラタン
殻付きかき 8個
バター 小さじ4
クレソン 1束
レモン 1/2個
(A.グラタンの味付け)
パルザンチーズ 大さじ3
パセリみじん切り 大さじ2
パン粉 1/4カップ
塩・こしょう 少々
  1. かきの水気を充分にきる。
  2. Aの材料を合わせて1にのせ、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、器に盛り、クレソン、レモンを添える。

かきのスープ
かきのスープ
かき 300g
牛乳 4カップ
スープの素 1個
塩・こしょう 少々
クラッカー 4枚
バター 大さじ2
パセリ 少々
  1. かきは洗い水気をきる。
  2. 牛乳を煮立て、スープの素を加える。
  3. 2の中にかきを加え、アクを取り、塩・こしょうして味をととのえる。
  4. 器に盛り、クラッカーを砕いて浮かし、バター大さじ1/2をおとし、パセリのみじん切りをふる。

かきピラフ
かきピラフ
かき 300g
2カップ
玉ねぎ(小) 1個
生しいたけ 3枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
ブランデー 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
バター 大さじ1
パセリ 少々
(A.ピラフの味付け)
白ワイン 1/3カップ
ローリエ 1/2枚
レモン汁 小さじ1
  1. 米を洗い30分前にざるに上げておく。
  2. バターを熱し、粗みじん切りの玉ねぎを炒め、しいたけを加えて米を加え、透明になるまで炒め、スープ(熱い)に塩・こしょうをして普通に炊き上げる。
  3. バターを熱し、にんじん、玉ねぎの薄切りを炒め、かきを加えてひと煮たちさせ、Aを加える。
  4. バターを熱し、小麦粉を加えて炒め3のゆで汁を(1カップ)を加え、だまにならないように煮る。生クリームを加え、ブランデー、かきを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器にピラフを盛り、4をかけみじん切りにしたパセリをふる。 ※かきのゆで汁の足りない場合はスープ、湯を加える。

かきとタアサイの炒めもの
かきとタアサイの炒めもの
かき 300g
タアサイ 1束
大さじ1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
(A.味付け)
にんにく 1片
大さじ1
かき油 大さじ1
スープ 1/2カップ
少々
  1. かきは下味をつけてしばらくおき、片栗粉をまぶしてさっと焼く。
  2. タアサイは色よくゆで、取り出す前に油小さじ1を加え、ザルに上げ水気をきり、かるく塩・こしょうする。
  3. 油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、酒、かき油、スープを加えて煮だてる。(Aの材料)
  4. 器の周りにタアサイを盛り、1を中央におき、3を上からかける。

かきの昆布鍋
かきの昆布鍋
かき 400g
生しいたけ 4枚
白ねぎ 2本
せり 2束
昆布 30cm
少々
少々
もじおろし 適量
ねぎ 適量
ポン酢 適量
  1. かきは洗って水気をきる。
  2. 生しいたけは飾り切りにし、白ねぎは4cm位に切る。
  3. せりは7cm位に切る。
  4. フライパンまたは厚手の鍋に昆布を敷き、その上にかき、野菜を並べて同量の酒、水を適宜に注ぎながら、ポン酢、もみじおろし、ねぎなどを添える。
  5. その他、えのき、しめじ等でもよい。

ページの先頭に戻る